首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 小學生也想當「Youtuber」!當孩子模仿「網紅」,言行脫序無法分辨是非時,父母該如何溝通?

小學生也想當「Youtuber」!當孩子模仿「網紅」,言行脫序無法分辨是非時,父母該如何溝通?

出處/ 大家健康雜誌網站 2017-07-20
採訪整理/ 廖婉廷、張郁梵 圖/PEXELS
瀏覽數 : 1851
收藏 瀏覽數 : 1851

隨著網路發達,小學生玩的不再只是小火車,看的不再只是電視、電影;問起夢想,也不再只是當總統、明星,而是「想當Youtuber」。近幾個月,也有不少國小生開始模仿點擊率高的當紅Youtuber,拍攝玩具開箱影片、VLOG等,在網路分享後引起一陣熱議。有人認為從小便學習如何拍影片不是件壞事,但當YouTube上亂象橫生,高點擊率的當紅Youtuber為了點閱率,拍出罵髒話、丟擲刀槍、在外國地鐵奔跑等危險內容的時候,不少孩子觀看時無法分辨是非,對於Youtuber脫序的行為不但認同,甚至還認為「很酷」。面對這些似是而非卻又無法可管的狀況,父母應該怎麼辦?

 

到底Youtuber是什麼?

許多家長看到Youtuber這個名詞時,感到霧煞煞,簡單來說,Youtuber就是在YouTube平台上上傳影片的人。在YouTube盛行的現今,這個行業逐漸崛起,不少原本默默無名的素人因為拍了搞笑影片,而在網路上一炮而紅。這是因為手機、平板幾乎取代了電視的緣故,觀賞YouTube影片成了大多數年輕人的樂趣,於是觀看次數不斷攀升,訂閱人數不斷成長,這些亮眼數字背後創造的收益,讓Youtuber這個職業成了新興的熱門選項。而他們帶來的浪潮,也讓現在孩童的偶像不再是周杰倫、蔡依林,而是父母聽都沒聽過的網路紅人。

 

與其禁止孩子觀賞網路影片
不如陪他看,了解孩子愛看的原因

YouTube上的影片包羅萬象,但影片不像電影有明確的分級限制,孩子接觸到的影片也不如以往單純,這也容易使一些素質不佳的影片成為孩子心中「潮、酷」的象徵。小孩分辨對錯的能力和成人相差甚遠,同樣一部影片,大人會自動地過濾掉不恰當的訊息,但小孩卻可能接受及模仿影片中不適宜的行為,但若因此嚴禁孩子觀賞影片,孩子和同儕會少了許多聊天的話題,不只會引起孩子反彈,甚至可能造成孩子們透過其他管道偷看,反而脫離父母能掌控的範圍。

 

若父母擔心孩子看了不妥當的YouTube影片而價值偏差,王意中心理師建議最好的辦法就是陪伴。陪著孩子一起觀看他們喜歡的影片,了解孩子為何認為這影片吸引人,並在觀看的過程中,給孩子傳遞正確的價值觀。

 

當孩子有樣學樣拍影片
父母該如何引導?

父母該如何告訴孩子,影片中有些行為不恰當?王意中心理師提醒,很多父母在禁止孩子做些不適當的舉動時,最常聽見孩子的回應是:「大家都這樣啊!」這時,父母不要急著警告、命令孩子「就是不要做!」建議溫和且耐心地與他們溝通,詢問孩子,所謂的「大家」是誰?若孩子回答是同學、朋友,那父母可以接著問孩子,是這世界上的人多呢,還是你的朋友多?如果世界上很多人都認為這樣的行為不妥,那「大家都這樣!」這句話,是不是不太對呢?透過溝通讓孩子去思考,進而了解違反社會善良風氣的事物,可能傷害到哪些人?或給自己帶來什麼危險?進而調整不恰當的行為。

 

而對於有樣學樣、跟著開YouTube頻道,並上傳自認幽默,實際上卻不恰當影片的孩子。王意中心理師建議,不需阻止孩子拍片,只需要參與過程就好,從發想影片主題、拍攝、製作到最終產出成品,父母可以擔任守門人的角色,不只增進感情,也能在剪輯影片的過程中,藉機教育孩子著作權等問題,以防孩子誤觸法律。