首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 無菸世界 豬哥亮鼓勵收容人,改變自己戒菸就贏

豬哥亮鼓勵收容人,改變自己戒菸就贏

出處/ 2016年5月號/第348期 
採訪整理/
瀏覽數 : 3278
收藏 瀏覽數 : 3278
豬哥亮鼓勵收容人,改變自己戒菸就贏

最懂吸菸壞處及戒菸好處的義工豬哥亮,即使錄影再忙都要排除萬難站出來,鼓勵6萬名收容人參加戒菸就贏比賽,讓家人看到自己的改變!

 

豬哥亮以一貫幽默的本事自嘲表示,自己曾是菸齡36年的老菸槍,慶幸的是在「出國深造」期間把菸戒掉了。有人說台灣的菸便宜,他卻覺得很貴,因為曾一天5包菸,一個月不吃不喝光買菸就要1萬多元,「出國深造」期間需要體力又缺錢,還好當時戒菸了! 

 

豬哥亮靠意志力戒菸
戒菸10天不再咳黑痰

豬哥亮回想自己戒菸的過程,表示很可愛、很痛苦、也很刺激,20年前「出國深造」時還在簽牌,經常晚上抓牌直到凌晨3點才睡,但一睡覺就開始咳嗽,吵得太太無法睡覺,甚至要起來吐痰,而痰都是黑色的,太太更因此哭泣。豬哥亮見到太太哭很不捨,隔天就去找醫生,醫生說夜咳和黑痰都是吸菸引起的,於是他決定戒菸。
    

 

當時豬哥亮為了戒菸,還特地跑到幾名很愛抽菸的朋友家裡,宣布自己要戒菸,但朋友都不相信,他也因此和朋友們打賭,若戒菸成功就給他3萬元,戒菸失敗就給朋友1萬元。朋友還故意把各種菸品擺桌上,然後呼朋引伴說「豬哥亮要戒菸,大家來喔」,接著每個人開始向他噴菸,他靠意志力忍住了,沒想到戒菸10天後,咳出來的痰是「彩色」的,不再是黑黑一坨,睡覺時也都不再咳嗽了。

 

豬哥亮還輕拍小腹自信的說,戒菸後才知道「男人不抽菸,精力完全不一樣,忽然間太太就懷孕了,又生了個兒子,現在兒子已經18歲了」。戒菸後的豬哥亮近20年來都沒再抽過菸,除了一次因為拍戲,導演要求要抽菸,沒想到才抽了一口菸,竟然頭暈目眩,差點昏倒,根本沒辦法拍戲,結果只好等一下再重拍。最後豬哥亮鼓勵所有收容人和民眾們一起戒菸,「大家聯合起來都不抽菸,然後公賣局就倒了!」。

 

法務部為增進收容人的身心健康,共同響應國民健康署及董氏基金會合力舉辦的「戒菸就贏比賽」平台,於2010年、2012年、2014年及2016年四度積極鼓勵收容人參與「戒菸就贏比賽」,矯正署更全力配合推動將戒菸收容人集中管理、增加戒菸成功者接見機會等措施,最可貴的是,準得獎組還可戒護集中到特定監所參加頒獎典禮,而前3屆共吸引了4,700組收容人嘗試戒菸。根據法務部調查,2009年收容人吸菸率為91%,2010年開始建立獎勵收容人戒菸的氛圍,到2016年2月吸菸率已降為82.2%。

 

兩年一度的「戒菸就贏比賽」,是最能撼動收容人的吸菸文化、確實鼓勵收容人戒菸的活動,前3屆活動有許多感人的故事,例如2012年來自澎湖的收容人努力戒菸,最後在頒獎典禮上大聲喊出「阿母:我做到了!」以告慰天上的母親,讓在場所有人都動容。另外,上一屆彰化監獄得獎組的見證人,於2012年以參賽者身分參加,成功戒菸後抽到獎,到了2014年以不吸菸見證人身分參賽,竟然又中獎,所以只要願意踏出轉變的第一步,就有無限的可能。

相關文章 Related posts