首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 治療甲溝炎,一定得拔指甲嗎?避免甲溝炎纏身,腳指甲應該修剪成這形狀……

治療甲溝炎,一定得拔指甲嗎?避免甲溝炎纏身,腳指甲應該修剪成這形狀……

出處/ 大家健康雜誌網站 2017-09-14
採訪整理/ 呂郁鈴、張郁梵 圖/pixabay
瀏覽數 : 266
收藏 瀏覽數 : 266

喜歡穿高跟鞋或尖頭鞋修飾腿型的女性,當心甲溝炎找上門!甲溝炎俗稱「凍甲」,多半是因指甲剪得太短、鞋子尺寸不合或過窄,造成指甲刺進指頭兩側的肉面,引起發紅、腫脹、疼痛的現象,有時甚至還會有肉芽組織增生。有些人痛起來會感覺窒礙難行。然而,傳統的治療方式──拔指甲,常讓患者退避三舍,到底治療甲溝炎,有沒有其他方法?又該如何預防? 

 

穿錯鞋子、修剪過度
易引發甲溝炎

甲溝炎成因很多,大致分為感染性、創傷與甲板結構異常性、皮膚疾病相關性及藥物性四種。一般民眾的甲溝炎大多屬於創傷性,由球類、舞蹈、賽跑等需急跑急停的運動所引發,有時是因穿著過於窄小的鞋子壓迫而引起,還有些情況是修剪過度或清潔過度導致。

 

甲溝炎常伴隨化膿與局部腫脹發燙,多因金黃色葡萄球菌或鏈球菌感染造成。經常接觸水的甲溝炎患者,則較易引起真菌(也稱念珠菌)感染。 

 

五根腳趾頭
拇指發炎機率最大

常見的甲溝炎是指甲向內捲曲成Ω形,稱為卷甲,可能是遺傳、指甲生長板或甲床結構異常、穿著不合腳的鞋子或是因周邊血液循環不良所引發。有些甲溝炎是其他皮膚疾病的表現,例如乾癬或某些種類的藥物也會引發甲溝發炎。


五根腳趾頭中,為什麼拇指比其他四指容易甲溝炎?皮膚科醫師黃景昱解釋,人的雙腳有40%的時間是懸空的,60%的時間是踩在地面上。在這60%的時間中,前腳板到指頭承受全身30%以上的重量,其中拇指承擔50%的重量,其他腳指則平均分配另外的50%,也就是說,拇指較容易受到壓力擠壓,導致得到甲溝炎的機率上升。

 

甲溝炎如何治療及預防

治療甲溝炎,以口服及外用藥物為主。許多民眾常誤以為嚴重的甲溝炎,治療方式只有拔除指甲一途,讓很多患者不敢治療,導致傷口發出惡臭、化膿。對此,黃景昱醫師強調,現在有新型的治療方式,利用非侵入性的指甲矯正器來治療甲溝炎,治療時間約2~3個月,能緩解疼痛,持續調整指甲生長,降低復發。

 

不過,黃景昱醫師也提醒,如果治療甲溝炎後,還是沒有改善不良習慣,包括過度修剪指甲、或是穿著窄小的鞋子,還是會讓甲溝炎再次復發。

 

預防甲溝炎,應避免穿過硬、窄小的鞋子,如高跟鞋、尖頭鞋等,建議有甲溝炎困擾者,可挑選鞋子前端較寬的款式,尤其從事長時間運動時,更要審慎挑選舒適的鞋子。

 

甲溝炎也會發生在手指甲?

雖然甲溝炎多半發生在腳部,其實手部也會。黃景昱醫師表示,長在手部的甲溝炎多半是長時間碰水或清潔劑、以及過度修剪指甲,造成甲床和甲溝發炎。當出現手部的甲溝炎時,不應再咬指甲,且洗手的次數不要太多、減少用消毒水及濕紙巾,因為消毒水會將手部的脂質溶解,而濕紙巾的成分可能會造成皮膚過敏,建議盡量選擇成分單純的護手霜,如果不知道該如何挑選,可選擇凡士林。

 

黃景昱醫師補充,家庭主婦或是工作需長時間接觸清潔劑及水的患者,應套上手套,減少刺激,但他也提醒,只套上乳膠手套是錯誤的方式,因為有些人會對乳膠過敏,況且洗潔劑也會流進乳膠手套,造成傷口刺激,加上乳膠手套材質不透氣,悶熱的環境易讓手部流汗、不乾爽,所以正確方式是先套上棉質手套後,再戴上乳膠手套。

 

如何正確修剪指甲?

許多民眾常因指甲過度修剪,使得甲床外露易受傷,造成惡性循環。黃景昱建議,腳部的指甲應修剪為「方型」,與指腹呈水平,兩旁尖刺的地方可用指甲刀磨鈍,但不宜磨得太深,千萬不要將腳趾甲剪成圓弧狀或子彈型狀。至於手部的指甲則可呈現圓弧狀,修剪的長度,建議比指腹長0.1公分。

相關文章 Related posts