首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 男性疾病 攝護腺肥大患者的性生活

攝護腺肥大患者的性生活

出處/ 2001年8月號/第186期 
採訪整理/
瀏覽數 : 13580
收藏 瀏覽數 : 13580
攝護腺肥大患者的性生活

攝護腺肥大需不需要禁慾?藥物或是手術治療會不會不舉?良性攝護腺肥大是好發於中老年男性的一種疾病。當位於膀胱下方包圍著尿道的攝護腺增生肥大時,由於尿道內的壓力增加,因此可能引發患者出現急尿、夜尿、頻尿、尿速變慢、殘尿感等排尿症狀。一般而言,良性攝護腺肥大不至於產生嚴重併發症或直接威脅生命,但其所引起的排尿症狀卻常足以影響患者生活品質,包括性功能,而帶來生活上種種不便。

攝護腺肥大者不需禁慾

男性性功能涵蓋陰莖勃起、射精以及性生活時能否達到高潮。雖然男性性功能會自然地隨著年紀的增加而逐漸衰退,但中高齡男性中仍不乏一定比例繼續保有並持續享受性生活。其實大部份的學者都同意,性生活的美滿與否也是生活品質中的重要指標,不應輕易地忽視。


攝護腺雖是男性生殖系統的一部份(精液是由攝護腺分泌液、貯精囊液以及睪丸液共同組成),發生攝護腺肥大時倒不至於直接影響性功能,而個人性生活的頻繁度也不會加速攝護腺肥大;不過,男性性功能確實可能因攝護腺肥大的排尿症狀及各種治療方法而被負面地影響。

治療VS.不治療

排尿症狀對攝護腺肥大患者生活品質造成的最大影響有哪些?通常「睡眠常被打斷」、「對疾病的焦慮感」、「行動上因而受限」、「社交活動減少」以及「影響性生活的活動與滿足」是常被提及的。可見很多中高齡的男性仍然重視性生活,不過儘管重視,性生活仍然可能因攝護腺肥大的排尿症狀而大受影響。

曾有報告指出,攝護腺肥大患者排尿症狀較嚴重者比起症狀較輕微者更容易出現勃起功能障礙、性慾降低及性生活不滿意的抱怨;這項報告更進一步指出,年齡不是導致排尿症狀影響性生活的主因。因此,如果攝護腺肥大的排尿症狀能夠因藥物治療、手術治療或其他型式的治療而得到緩解,患者的性功能就會改善。只是問題就出在各種治療攝護腺肥大的方式,本身就可能對被治療者的性功能潛藏負面影響。當患者的排尿症狀因治療而改善,卻因此影響到性功能時,就可能使患者產生得不償失的感覺。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts