首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 身體小毛病 頭暈想吐,該看哪一科?

頭暈想吐,該看哪一科?

出處/ 2017年7月號/第361期 2017-06-30
採訪整理/ 梁雲芳
瀏覽數 : 8684
收藏 瀏覽數 : 8684

「醫生,我頭好暈,到底生了什麼病?」頭暈看似單一症狀,病因卻很複雜,可能是眼耳平衡系統出問題,也可能與服用的藥物有關,或是心律不整、腦中風、腦瘤引起的眩暈。到底頭暈該看什麼科?才能盡快查出原因,終結頭暈?55歲的淑敏,一早起來感覺頭暈腦脹,又出現嘔吐症狀,人很不舒服,原以為是感冒加上吃壞肚子,只要多躺一下就好,沒想到直到下午,仍未見好轉,家人緊急將她送急診。經醫師仔細詢問後,雖已排除中風可能,仍需持續安排腦、耳鼻、眼部各項會診檢查,最後確診為白內障引起的頭暈。家人很疑惑,為什麼要做這麼多檢查,不能儘早確定頭暈病因嗎?

 

很多人都有頭暈經驗,像暈車、久蹲後起身眼前一片黑,所以認為頭暈病因容易辨認,只要經醫師檢查就可得知身體哪裡出問題,立刻給予治療,但事實上真是如此嗎?

 

頭暈不單純
仔細檢查才能對症治療

頭暈看起來是單一症狀,病因卻很複雜,輕者覺得昏昏沉沉、頭重腳輕,重者可能是心律不整、腦中風、腦瘤引起的眩暈。從疾病的角度來看,會引起頭暈、頭部不適的疾病百百款,可能是單純因素引起,也可能是身體某一個器官出問題,但都必須透過檢查追溯源頭,才能瞭解引起頭暈的病因,給予正確治療。臺北榮民總醫院神經醫學中心腦血管科主任林永煬表示,門診中腦部病變或心臟問題雖不是頭暈最常見的原因,但遇到了,可能威脅患者生命,所以有頭暈症狀,不能輕率判斷,在沒找出原因前不能掉以輕心,需謹慎查出病因。

 

臺北醫學大學附設醫院神經科專任主治醫師林鼎鈞指出,對於頭暈,每個人感受不同,因此病人對症狀描述很重要。當醫師詢問病史時,患者要仔細回答,包括頭暈狀態是轉動式或浮動式?發作頻率?何種姿勢會誘發眩暈?有無噁心、嘔吐等自律神經失調症狀?有無視力模糊、雙影、聽力障礙、耳鳴?有無手腳麻木、語言困難?有無步態不穩?好讓醫師評估是屬於昏暈、眩暈或昏厥。

 

頭暈是跨科別疾病,必須先了解頭暈的型態、病灶原因,再根據病人描述的病史到相應科別檢查。林鼎鈞醫師建議,如果是內耳前庭神經引起的眩暈,病人需接受耳鼻喉科檢查,特別是專門的聽覺功能檢驗及平衡功能檢查,包含電氣眼振圖、聽覺腦幹反應、耳蝸電圖、耳聲傳射、前庭肌電位圖等。如果口齒含混不清、手腳無力,則病人需接受腦部檢查,看小腦或腦幹是否發生病變。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts